ザクザク米粉クッキー(卵使用)

クッキーって常温で持ち運べるし日持ちがするのでプレゼントや自分用のおやつによく作ります。

ここ最近はまっているのがナッツやオートミールを入れたザクザククッキー。

成形無しで混ぜて焼くだけなのでとっても手軽!

旦那さんも手が止まらない美味しさです☆

 

 レシピ

材料
  • A米油 50
  • Aきび砂糖 40g
  • Aメープルシロップ 10g
    (はつみつでもOK)
  • A卵 1/2個
  • B米粉 50g
  • Bアーモンドプードル 12g
    (同量の米粉や片栗粉に置き換えてもOK)
  • Bココアパウダー 8g
  • Bベーキングパウダー ふたつまみ
    (入れるとサクッとします)
  • オートミール 15g
  • お好みのナッツ 40g
  • チョコレート 20g

 

作り方

1.卵は常温に戻しておく。オーブンは160度に予熱する。

2.ナッツはトースターやグリルで温めてから包丁で粗めに刻む。チョコも粗めに刻んでおく。

3.ボールにBを入れて泡だて器でしっかり混ぜる。

f:id:yuu-chan3:20210406152534j:image

4.別のボールにBの粉類を入れて泡だて器やフォークで混ぜてからAの液体のボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。

f:id:yuu-chan3:20210406152613j:image

最初は混ざりにくいですがちゃんと混ざります。

f:id:yuu-chan3:20210406152609j:image

5.オートミール、ナッツ、チョコを入れてざっくり混ぜる。

f:id:yuu-chan3:20210406152601j:image



f:id:yuu-chan3:20210406152557j:image

6.オーブンシートを敷いた天板に直径5㎝ほどになるようにのせていく。
スプーンやゴムベラ生地を天板にのせて、ゴムベラで成形してます。もちろん手でもOKですがくっつきやすいです。
f:id:yuu-chan3:20210406152620j:image
f:id:yuu-chan3:20210406152617j:image

7.160度に温めたオーブンで12分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は異なります。様子を見ながら調整してください。しっかり火が通っていれば冷めてからサクッと食感になります。

f:id:yuu-chan3:20210406152604j:image

 

 

f:id:yuu-chan3:20210406152643j:image

この断面たまりません(*^^*)

f:id:yuu-chan3:20210406152648j:image

 

今回使用した材料はこちら

 ★製菓用米粉