ノンオイル米粉のビスコッティ(卵使用)
今回はプレゼントにもぴったりの、グルテンフリーなビスコッティのレシピです。
ノンオイルにこだわりつつ、卵・砂糖も極力減らしたかったので、酒粕で風味付けしてます。
噛むとほんのり酒粕を感じます。
ノンオイルではありますが、中に混ぜたナッツがアブラとしてコクを出してくれてます(#^^#)
(材料)天板1枚分
- 酒粕50g+水50g(※酒粕ペースト用)
- 酒粕ペースト 25g
- 卵 30g
- はちみつ 15g(メープルシロップでもOK)
- きび砂糖 15g
- 天然塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 30g
- 製菓用米粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ナッツ 30g
(作り方)
①酒粕ペースト用の酒粕と水を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱して、酒粕を柔らかくしてからフォークなどでよく混ぜる。
※酒粕がかたければ様子をみて10秒ずつ加熱を追加してください。ダマが無い滑らかなペースト状になればOKです。
②ナッツはオーブントースターやグリルなどで軽く温めてから包丁で粗めに刻んでおく。オーブンは160度に予熱する。
③ボールに卵、酒粕ペースト、はちみつ、砂糖、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。
④別のボールにアーモンドプードル、米粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器又はフォークで混ぜてから③に合わせる。
⑤ゴムベラに持ち替えて粉気が無くなるまで混ぜる。
⑥ナッツを加え全体に混ぜる
⑦ラップに包んで厚み1㎝になるように伸ばす。(幅はお好みですが今回は5~6㎝にしました。)予熱した160度のオーブンで20~25分焼く。
⑧少し粗熱を取ってから、よく研いだ包丁で約7mm幅にカットする。断面を上にして天板に並べて130度で15~20分焼く。
↓
天板の上で冷ますと水分が飛んでサクっと仕上がってくれます。
今回使用した材料はこちら
★製菓用米粉