ノンオイル米粉のビスコッティ(卵使用)

今回はプレゼントにもぴったりの、グルテンフリーなビスコッティのレシピです。

ノンオイルにこだわりつつ、卵・砂糖も極力減らしたかったので、酒粕で風味付けしてます。

噛むとほんのり酒粕を感じます。

ノンオイルではありますが、中に混ぜたナッツがアブラとしてコクを出してくれてます(#^^#)

 

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(材料)天板1枚分

  • 酒粕50g+水50g(※酒粕ペースト用)

  • 酒粕ペースト 25g
  • 卵 30g
  • はちみつ 15g(メープルシロップでもOK)
  • きび砂糖 15g
  • 天然塩 ひとつまみ
  • アーモンドプードル 30g
  • 製菓用米粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ナッツ 30g

 

(作り方)

酒粕ペースト用の酒粕と水を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱して、酒粕を柔らかくしてからフォークなどでよく混ぜる。

酒粕がかたければ様子をみて10秒ずつ加熱を追加してください。ダマが無い滑らかなペースト状になればOKです。

 

②ナッツはオーブントースターやグリルなどで軽く温めてから包丁で粗めに刻んでおく。オーブンは160度に予熱する。

 

③ボールに卵、酒粕ペースト、はちみつ、砂糖、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。

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④別のボールにアーモンドプードル、米粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器又はフォークで混ぜてから③に合わせる。
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⑤ゴムベラに持ち替えて粉気が無くなるまで混ぜる。
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⑥ナッツを加え全体に混ぜる
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⑦ラップに包んで厚み1㎝になるように伸ばす。(幅はお好みですが今回は5~6㎝にしました。)予熱した160度のオーブンで20~25分焼く。
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⑧少し粗熱を取ってから、よく研いだ包丁で約7mm幅にカットする。断面を上にして天板に並べて130度で15~20分焼く。
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天板の上で冷ますと水分が飛んでサクっと仕上がってくれます。

 

今回使用した材料はこちら

 ★製菓用米粉