簡単⭐︎オートミールと米糠のクッキー(動物性食品無し)

前回は卵を使ったグルテンフリー、米糠クッキーをご紹介しましたが、今回は卵や乳製品といった動物性食品を使わないレシピのご紹介です。

卵を使っていない分、もろく崩れやすいですがサクサクと軽い食感でとっても美味しいです。

komekonookashi.hatenablog.jp

 

 

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レシピ

材料(天板1枚分)
  • Aオートミール 50g
  • A製菓用米粉(又は上新粉) 25g
  • A片栗粉 15g
  • A炒り糠 10g
  • Aきび砂糖 25
  • A天然塩 ひとつまみ
  • A挽いたコーヒー豆 2g
    ※風味付けで入れているのでなくてもOK
  • 米油 40g
  • 無調整豆乳 10~15g
  • くるみ 20g

 

作り方

下準備.くるみはオーブントースターやグリルで軽く温めてから包丁で粗く刻む。オーブンは160度に予熱しておく。

 

1.Aの粉類をボールに入れて泡だて器などで混ぜる。
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2.1に米油を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
※粉の周りに油をコーティングするイメージです。
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3.さらに豆乳10gを加えまとまりが悪ければさらに5g加え混ぜる。

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4.オーブンシートを敷いた天板に約20等分して並べる。

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5.160度のオーブンで20~25分焼く。焼けたら天板の上で冷ます。
※焼き時間や温度はお持ちのオーブンによって調整ください。
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↑ここまではコーヒー豆が入っていないもので、下の写真はコーヒー豆入りです。

 

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米糠はこちらのお店のものです。

 

 

今回使用した材料はこちら

 ★製菓用米粉