米粉の型抜きクッキー(卵使用)
型で抜いたクッキーって簡単に作れるんですが、見た目が華やかになりテンションが上がりますよね☆
卵を使ってとっても簡単に作れます。
旦那さんに鳩サブレみたいじゃない?って聞いたけど、鳩サブレほ方が硬いよと言われました(笑)ちなみに旦那さんは鳩サブレが大好きです。
レシピ
材料
- Aきび砂糖 30g
- A米油 30g
- A卵 30g(Lサイズの1/2個)
- B米粉 50g
- Bアーモンドプードル 30g
- B片栗粉 20g
作り方
1.卵を常温に戻し、オーブンは160度に予熱する。
2.ボールにBの粉類を入れて泡だて器やフォークで混ぜておく。
3.別のボールにAの液体を入れて泡だて器でよく混ぜる(乳化)。
4.液体に粉を入れてゴムベラでまとめる。
5.生地をラップで挟み5~6mmの厚みに伸ばす。
6.お好みの型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べ160度で12分焼く。焼き時間はご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。
焼き上がれば天板にのせたまま冷ます。
↓こちらは100均で買ったミニーちゃんのスタンプクッキー型です。私には絵心がないのでスタンプクッキー型を100均でみつけたらつい買っちゃいます。
他のクッキーと一緒に缶に入れるとゴージャス✨
今回使用した材料はこちら
★製菓用米粉