混ぜて焼くだけ★ザクザク米糠クッキー(卵使用)
我が家はインターネットで玄米を買っているのですが、玄米のままだと食べにくいので5分付きや3分付きにしてもらっています。
精米した時にでる「米ぬか」も一緒に送ってもらっています。
ぬか漬けは作らないのですが、炒りぬかにしてハンバーグのつなぎに入れたり、焼き菓子に入れていただいています。
そして今回は米ぬかを使った米粉クッキーをご紹介しますのでぜひ作ってみてください。ナッツも入っているので仕上がりはサクサク・ザクザクで何枚でも食べれちゃいます(笑)
米ぬかの準備
米ぬかは精米後になるべく早く「炒りぬか」にすることで長持ちさせることができます。
炒りぬかの作り方
1.フライパンに米ぬかを入れて弱火で5分ほど炒ります。(油は引きません。)
※焦げないようにゴムベラなどで絶えず混ぜながら加熱します。
2.少しずつ米ぬかがだまになるのでその都度ほぐします。
3.香ばしい香りがしたら完成です。早めにタッパーなどに移して粗熱をとって冷凍保存します。
レシピ
材料
- A製菓用米粉 50g
- Aアーモンドプードル 10g
- A炒りぬか 10g
- A挽いたコーヒー豆 6g(なくてもOK)
- Aベーキングパウダー ふたつまみ
- B米油 50g
- Bきび砂糖 35g
- Bはちみつ又はメープルシロップ 10g
- B卵25g
- 好みのナッツ 35g
- カカオニブ 10g(チョコレートでもOK)
※カカオニブ:カカオ豆を焙煎して細かく砕いたもの。チョコレートの原料です。
作り方
下準備.ナッツはトースターやグリルで軽く温め包丁で粗く刻む。オーブンは160度に予熱しておく。
1.ボールにAの粉類を入れて泡だて器で混ぜる。
※ビニール袋に入れてしゃかしゃか振り混ぜると洗い物が減って楽です。
2.別のボールにBを入れて泡だて器でしっかり混ぜる(乳化させる)。
3.2の液体に1の粉類を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
4.ナッツ、カカオニブを入れてさらに混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた天板に直径4~5㎝になるように生地をのせる。
6.160度のオーブンで11~13分ほど加熱する。
※ご使用のオーブンによって加熱温度や時間は調整してください。
お米はこちらで購入しています↓
今回使用した材料はこちら
★製菓用米粉