混ぜて焼くだけ★ザクザク米糠クッキー(卵使用)

我が家はインターネットで玄米を買っているのですが、玄米のままだと食べにくいので5分付きや3分付きにしてもらっています。

精米した時にでる「米ぬか」も一緒に送ってもらっています。

ぬか漬けは作らないのですが、炒りぬかにしてハンバーグのつなぎに入れたり、焼き菓子に入れていただいています。

 

そして今回は米ぬかを使った米粉クッキーをご紹介しますのでぜひ作ってみてください。ナッツも入っているので仕上がりはサクサク・ザクザクで何枚でも食べれちゃいます(笑)

 

 

 

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米ぬかの準備

 米ぬかは精米後になるべく早く「炒りぬか」にすることで長持ちさせることができます。

炒りぬかの作り方

1.フライパンに米ぬかを入れて弱火で5分ほど炒ります。(油は引きません。)
 ※焦げないようにゴムベラなどで絶えず混ぜながら加熱します。

2.少しずつ米ぬかがだまになるのでその都度ほぐします。

3.香ばしい香りがしたら完成です。早めにタッパーなどに移して粗熱をとって冷凍保存します。

 

レシピ

材料
  • A製菓用米粉 50g
  • Aアーモンドプードル 10g
  • A炒りぬか 10g
  • A挽いたコーヒー豆 6g(なくてもOK)
  • Aベーキングパウダー ふたつまみ
  • B米油 50g
  • Bきび砂糖 35g
  • Bはちみつ又はメープルシロップ 10g
  • B卵25g 
  • 好みのナッツ 35g
  • カカオニブ 10g(チョコレートでもOK)

 ※カカオニブ:カカオ豆を焙煎して細かく砕いたもの。チョコレートの原料です。

作り方

下準備.ナッツはトースターやグリルで軽く温め包丁で粗く刻む。オーブンは160度に予熱しておく。

 

1.ボールにAの粉類を入れて泡だて器で混ぜる。

 ※ビニール袋に入れてしゃかしゃか振り混ぜると洗い物が減って楽です。

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2.別のボールにBを入れて泡だて器でしっかり混ぜる(乳化させる)。

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3.2の液体に1の粉類を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
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4.ナッツ、カカオニブを入れてさらに混ぜる。
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5.オーブンシートを敷いた天板に直径4~5㎝になるように生地をのせる。
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6.160度のオーブンで11~13分ほど加熱する。

 ※ご使用のオーブンによって加熱温度や時間は調整してください。
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お米はこちらで購入しています↓

 

 

今回使用した材料はこちら

 ★製菓用米粉