さつまいもクリームの米粉タルト(卵使用)

ハロウィンにぴったりな、真っ黒なさつまいもクリームのタルトをご紹介します。

小麦粉・乳製品・白砂糖を使わないレシピです。(卵は使っています)

タルト生地はビニール袋で混ぜて作るのでとっても簡単に作ることができます。

レシピ

材料(タルト生地)

12㎝丸型のタルト型(100均)2個と、タルトレット2個分の材料です。

  • 米粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • きび砂糖 40g
  • 米油又はココナッツ油 40g
  • 卵 1個弱

作り方(タルト生地)

1.ビニール袋に、米粉、片栗粉、砂糖を入れて袋をしゃかしゃか振って混ぜる。 オーブンは170度に予熱する。

2.1に油を加えて粉の表面に油がコーティングされるようなイメージで、袋の外から手ですり混ぜる。

3.2に卵を少しずつ加えて一つにまとめる。 ※卵は1個全部使いきると生地がべたつき扱いにくいので少し残す程度です。

4.ボールなどに移して生地が均一になるようにゴムベラで混ぜる。 ※卵を入れすぎて生地がべたつくようなら、米粉か片栗粉を入れて調整して下さい。

5.生地をタルト型に指を使って7mm程度の厚さになるように伸ばし、フォークで穴をあける。 ※バターや小麦粉が入っていないので、生地は伸びません。親指を使って側面や角までしっかりと生地をのばしましょう。

6.170度に予熱したオーブンで15分焼きます。

このあとアーモンドクリームを流して焼くので、多少のひび割れは全然問題ありません。

 

材料(アーモンドクリーム)

  • 卵 1個
  • 米油 40g
  • はちみつ 10g
  • きび砂糖 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • 紅茶葉 ティーバッグ1個分
  • 米粉 10g
  • アーモンドプードル 50g

作り方(アーモンドクリーム)

1.ボールに米粉とアーモンドプードル以外の材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。オーブンは160度に予熱する。

2.1に米粉とアーモンドプードルを入れて粉気が無くなるまでよく混ぜる。

3.タルト生地に流し入れ、160度のオーブンで13~15分加熱する。 タルトレットの方が小さいので焼き時間が短いです。13分の時点で焼けていればオーブンから出してください。

材料(さつまいもクリーム)

  • さつまいも 150g
  • きび砂糖 大さじ2
  • ココナッツ油 大さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • ブラックココア 小さじ1/2

作り方(さつまいもクリーム)

1.さつまいもは柔らかくなるまで蒸すか、オーブンで焼く。

2.さつまいもの皮を向いて、砂糖、ココナッツ油とともにフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。 ※フードプロセッサーが無ければ、さつまいもを裏ごしして砂糖とココナッツ油を混ぜて下さい。

3.豆乳とココアを小さな耐熱容器に入れて、電子レンジで10~20秒温めココアを豆乳に溶かすように混ぜる。もっと真っ黒にしたい方はブラックココアの量を増やしてみてください。

4.3をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

5.クリームを星口金をセットした絞り袋に入れてアーモンドクリームの上に絞る。

6.ハロウィンにぴったりなタルトの完成です♪すぐ食べない場合は冷蔵保存してくださいね。

 

今回使った材料

粒子が細かくお菓子作りに使いやすい米粉です。

無臭タイプのココナッツ油なのでココナッツが苦手な方にもおすすめです。パウチタイプなのも扱いやすくてよいです。