ふわふわ豆腐ハンバーグ&きのこのうま煮
ハンバーグと言えば、嫌いな人はいないというくらい定番の料理ですね(#^^#)
定番ゆえに「難しい」「美味ししいものができない」というお悩みの方も多いかもしれません。
わたしも、いろいろ試してみましたが、経済的でおいしい、糖質オフなハンバーグができたのでご紹介します♪
一般的なレシピではつなぎにパン粉を使っているのが多いですが、おからパウダーを使うことで糖質オフになりました。 豆腐の臭みが気になる方は、一度熱湯でゆでてから使うと豆腐臭さが軽くなります。
ふわふわ豆腐ハンバーグ
(材料)4人分
- 合い挽きミンチ 200g
- 木綿豆腐 100g
- おからパウダー 大さじ1(5g)
- 玉ねぎ 75g
- 卵 1/2個
- 塩・胡椒 少々
- ナツメグ 小さじ1/4
- 大葉(飾り用) お好みで
(作り方)
- ボールに豆腐を入れてペースト状につぶし、おからパウダーを入れて混ぜる。(おからに豆腐の水分を吸わせます)
- 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで1~2分加熱し冷ましておきます。
- 1のボールに合い挽き肉、卵、塩胡椒、ナツメグを入れて手で粘りがでるまで混ぜます。
- 3に2の玉ねぎを入れて混ぜて4等分し、小判型に成形します。 ※とーーーっても柔らかいので、ここである程度成形して、焼く前にもう一度形を整えて焼くと良いです。
- フライパンを熱して4の両面を焼き、焼き色が付いたら弱火にして水またはお酒を大さじ2加えて蓋をして蒸し焼きにします。 煮汁が透明になったら火が通っている証です。
- 皿に大葉をしき、5のハンバーグをのせて完成です。 この分量で、8~10等分するとお弁当にぴったりなサイズになります。 一度に作って冷凍しておくと便利ですよ~
ついでに、トマトの上のきのこのレシピもご紹介します。とっても簡単です!
きのこのうま煮
(材料)
- お好みのきのこ 1パック
- 白だし(又はめんつゆ) 大さじ1
(作り方)
- きのこの石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に大さじ1の水を入れてきのこを入れて蓋をして、きのこがしんなりするまで弱火にかけます。
- 2に白だしを加えて水気が無くなるまで弱火で加熱して完成です。
作り置きしておくと、時間が無いときや主菜の添えなど重宝します。