生理痛のときに食べたい台所薬膳
中医学で生理痛について考える時に「不通即痛(ふつうそくつう)」という考えがあてはまります。
これは「通らなければ即ち痛い」、ということで「気」でも「血」でも詰まると痛みにつながるという意味です。
あまりひどい生理痛では、鎮痛薬など市販の薬に頼る場合もあるでしょう。(私はイ〇Aにお世話になっていました)
ただし、それは対処療法にすぎませんので、根本的な解決にはなっていません。
ひどい痛みや経血の量が多い場合は専門医に相談しましょう。
ここでは2つの生理痛のタイプについてご紹介します。
1.ストレス生理痛
「気」が滞って熱にかわり、それが生理痛という痛みとして現れるものです。
生理前にイライラするのはこのタイプ。症状としては生理1~2日前からお腹や胸、脇が張って痛いです。「気」の滞りを解消することが大事です。
(おすすめ食材)
そば、きくらげ、玉ねぎ、大根、にら、みかん、はまぐり、にんにく、ミント、酒、ジャスミンティーなど
原因はストレスなので、料理もストレスにならないように楽しむことが大事。
器にこだわったり、盛り付けを工夫したり、見た目や香りなど五感も楽しみましょう。
2.冷えによる生理痛
身体が冷えて「血」の巡りが悪くなり、痛みがでるのがこのタイプです。
普段から手足が冷えて寒がりで、顔が青白いです。
症状は、足腰がだるい、締め付けられるような痛みがある、尿が透明で量が多いなどです。
温めると症状が軽くなります。
(おすすめ食材)
大葉、ねぎ、にら、よもぎ、もも、鶏肉、あじ、こしょう、山椒、シナモン、しょうが、にんにく、八角、黒砂糖など
身体の冷えは消化機能も低下させるので、消化に負担がかかりすぎないものがよいでしょう。
(レシピ)鯵のシソ巻き
材料:
- アジ 1尾
- 梅干し 1~2個
- 大葉 4枚
- 米粉又は片栗粉 適量
作り方