夏に食べたい!さっぱり冷や汁

「食欲がない」 「なんかだるい」 「そうめんやそばなどで簡単に済ませる」

この時期は暑くて食欲が落ちる方も多いのではないでしょうか。

そんな時におすすめなのが、さっぱり食べることができる冷や汁です。

 

さっぱり冷や汁

(材料)2~3分

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1本
  • 大葉 4枚
  • モロヘイヤ 5枚
  • オクラ 2本
  • みそ 大さじ2
  • 熱湯 350ml
  • しろごま 20g
  • アジの干物 1尾
  • 鰹節 適量

(作り方)

  1. アジの干物はグリルでやき、食べやすいように身をほぐしておきます。
  2. 味噌を熱湯に入れて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. きゅうりは包丁やスライサーで薄めの輪切りに、モロヘイヤと大葉・みょうがは千切りに、オクラはへたとがくを除き輪切りにしておきます。
  4. ごまをフライパンで香りが出るまで炒り、すり鉢で粒が半分程度残るくらいすります。
  5. 木綿豆腐は軽く水切りし、手で一口大にほぐします。(豆腐臭さが気になる方は熱湯でゆでて下さい)
  6. お椀に豆腐、アジ、3の野菜、ごま、鰹節を入れて2を加えて完成です。

 

 

鰹節のかわりに茅乃舎の出汁パックを袋から出して入れるととっても美味しかったです♪