コーヒー味の大人ビスコッティ(小麦・卵使用)

市販のお菓子や、一般的なレシピだと甘すぎてチョット、、、 という方におすすめ♡ビターコーヒービスコッティをご紹介します。

お砂糖は極力減らしているので、とってもあっさり!!カカオニブの苦味とナッツのサクサクがあいまって、ほぼ甘くないですが、おいしい!!

砂糖が少ないので、食感も軽いです!

ビターなコーヒービスコッティ

(材料)

  • A薄力粉 80g
  • Aアーモンドプードル 20g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Aきび砂糖 30g~
  • 〇インスタントコーヒー 小さじ2
  • 〇熱湯 小さじ2
  • 卵 1個
  • 米油 大さじ1
  • カカオニブ 10g
  • ナッツ 40g(今回はピーカンナッツ使用)

 

★砂糖30gだとかなり甘さ控えめです。甘めが良い場合は50g程度に増やして下さい。 ★カカオ二ブは甘味はなく苦いです。苦いものが苦手な場合は、チョコチップなどに変更してください。 ★アブラは、オリーブオイル、ココナッツオイル、一番搾りの菜種油などでもOKです。

(作り方)

  1. ナッツはトースターやグリルで2~3分ローストし、冷めたら手で砕くか、包丁で粗く切ります。〇を合わせて冷まします。
  2. Aをボールにふるい入れ泡だて器で混ぜます。
  3. 2のボールに〇のコーヒー液、溶き卵、米油を加え手ゴムベラでさっくり混ぜます。 8割程度混ざったらナッツ、カカオニブを入れてさっくり混ぜます。
  4. 生地を2等分し、オーブンシートを敷いた天板に厚さ1.5㎝の長方形になるように広げて180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  5. 粗熱が取れたら包丁で1.5㎝幅にカットし断面を上に向けて150度で20分焼いてカリッとさせます。

 

今回使った材料はこちらで購入しました

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お子様や妊婦さんなどカフェインをあまりとりたくない場合は、キャロブチップスやレーズンなどがおすすめです。甘味はしっかりあり、とってもおいしいです。チョコチップより柔らかく溶けやすいです。