コーヒー味の大人ビスコッティ(小麦・卵使用)
市販のお菓子や、一般的なレシピだと甘すぎてチョット、、、 という方におすすめ♡ビターなコーヒービスコッティをご紹介します。
お砂糖は極力減らしているので、とってもあっさり!!カカオニブの苦味とナッツのサクサクがあいまって、ほぼ甘くないですが、おいしい!!
砂糖が少ないので、食感も軽いです!
ビターなコーヒービスコッティ
(材料)
- A薄力粉 80g
- Aアーモンドプードル 20g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- Aきび砂糖 30g~
- 〇インスタントコーヒー 小さじ2
- 〇熱湯 小さじ2
- 卵 1個
- 米油 大さじ1
- カカオニブ 10g
- ナッツ 40g(今回はピーカンナッツ使用)
★砂糖30gだとかなり甘さ控えめです。甘めが良い場合は50g程度に増やして下さい。
★カカオ二ブは甘味はなく苦いです。苦いものが苦手な場合は、チョコチップなどに変更してください。
★アブラは、オリーブオイル、ココナッツオイル、一番搾りの菜種油などでもOKです。
(作り方)
- ナッツはトースターやグリルで2~3分ローストし、冷めたら手で砕くか、包丁で粗く切ります。〇を合わせて冷まします。
- Aをボールにふるい入れ泡だて器で混ぜます。
- 2のボールに〇のコーヒー液、溶き卵、米油を加え手ゴムベラでさっくり混ぜます。 8割程度混ざったらナッツ、カカオニブを入れてさっくり混ぜます。
- 生地を2等分し、オーブンシートを敷いた天板に厚さ1.5㎝の長方形になるように広げて180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 粗熱が取れたら包丁で1.5㎝幅にカットし断面を上に向けて150度で20分焼いてカリッとさせます。
今回使った材料はこちらで購入しました
お子様や妊婦さんなどカフェインをあまりとりたくない場合は、キャロブチップスやレーズンなどがおすすめです。甘味はしっかりあり、とってもおいしいです。チョコチップより柔らかく溶けやすいです。