フライパンで簡単ローストビーフ

ローストビーフを手作りするのは難しいと思っていませんか?

実は意外と簡単にフライパンでつくれちゃうんです!ローストビーフ初心者にもおすすめです。

牛の赤身肉は特に月経で貧血になりやすい女性に食べてほしいです。

【材料】

  • 牛もも肉(塊) 300g
  • 塩、胡椒 少々
  • おろしにんにく 1かけ
  • ローリエ 2枚 (たれ)
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

【作り方】

  1. 牛もも肉の表面に塩、胡椒、にんにくを刷りこみます。ビニール袋にローリエと共に入れて常温で1時間味をなじませます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にかけて1の両面を1分ずつ焼き目をつけます。上下も同様に1分ずつ焼き目をつけます。
  3. 2重にしたアルミホイルに包みビニール袋に入れてタオルで包み、常温で1時間置きます。
  4. (たれ)の材料をお肉を取り出したフライパンに入れて混ぜながら煮詰めます。
  5. 冷蔵庫で保管しその都度切り分けます。

ローストビーフのアレンジとして、お肉を細切りにしてごはん、レタスと丼ぶりに盛り付けてタレをかけるとローストビーフ丼になります。

ローストビーフに飽きたら、どんぶりもおすすめです。

お肉は悪玉の腸内細菌を増やす原因になります。 なので、お肉を食べる時はお肉の2~3倍量の野菜をとるようにしましょう(^^)/
牛もも肉の赤身100gで鉄分は2.4mg含まれます。 成人女性がとりたい鉄分は、月経がある日は1日に10.5mg、 月経が無い時でも1日に6.0~6.5mgです。