糖質3g以下!簡単本格チーズケーキ

チーズケーキのレシピは世の中にたくさんありますが、意外とおいしいものに出会えません。

お店のケーキも美味しいですが、混ぜて焼くだけのチーズケーキは手作りするとより安く、おいしくできます♪

しかも!糖質を控えたレシピなので、ダイエット中でも食べることができるのも嬉しいです。

糖質量は、1ホールで17g、1/6カットあたりだと3g以下です! ※エリスリトールを除いた糖質量です。

【材料】12㎝の底が抜ける丸型1台分

【作り方】

  1. (準備)型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱します。
  2. ボールにクリームチーズを入れ泡だて器で混ぜ、クリーム状になったらサワークリームを加えさらに混ぜます(写真1)。
  3. ラカント、はちみつを加え、ラカントが溶けるまで混ぜます(写真2)。
  4. 溶いた卵を加え混ぜ、おからパウダーも加えてダマがないように混ぜます(写真3)。
  5. 仕上げにレモン汁を加えて混ぜ、型に流し入れ(写真4)170℃のオーブンで30分焼きます。
  6. 十分にさめたら型から取り出しましょう。

作ってから2~3日後が美味しく食べごろです。
ラカントを使ったスイーツでは、エリスリトールが結晶化して「シャリシャリした食感」や「冷たい」感覚がする場合があります。気になる方は電子レンジで10秒ずつ温めるとシャリシャリ感がなくなります。