キャラメルナッツの米粉タルト(卵使用)
さつまいもクリームの米粉タルトと同じタルト生地とアーモンドクリームを使ってキャラメルナッツタルトを作りました。
季節を問わず一年中常備したい定番おやつで、常温で持ち運びができるのでプレゼントにもおすすめです。
レシピ
さつまいもクリームの米粉タルトの材料と作り方を参考にタルト生地とアーモンドクリームを作ります。ここではキャラメルナッツのレシピをご紹介します。
材料
- お好みのナッツ 100g 今回はアーモンド90g、オートミール10gを使用しました
- 無調整豆乳 45g
- 酒粕 5g
- きび砂糖 40g
- はちみつ 20g メープルシロップやアガベシロップでもOK
- 米油 20g
- 塩 ひとつまみ
※上記は12㎝タルト型2台とタルトレット2個分の分量です。
作り方
1.ナッツはオーブントースターやグリルで軽く温めてから包丁で粗く刻む。
2.フライパンや鍋にナッツ以外の材料をすべて入れて中火にかける。酒粕の塊を溶かすように混ぜる。
3.キャラメルの香りがしてこのくらい火が通ればナッツを入れて全体に絡ませる。
4.このようになります。
5.温かいうちにタルト生地にまんべんなくのせて、170度に予熱したオーブンで15分加熱する。 今回は12㎝タルト型1台とタルトレット1台で作ったので、余ったキャラメルナッツはオーブンシートに平らにのせて一緒に焼きました。こちらは10~13分ほどで焼けているか確認しオーブンから取り出して下さい。
出来上がりです♪
酒粕の香りが全体に広がり、酒粕好きにはたまりません。ほかにも味噌、甘酒、塩こうじなどを入れても美味しいと思います。
多めに作っておき、ビニール袋に入れてアルミホイルで包み冷凍保存しておくと、すぐに食べることができます。アルミホイルで包むのは冷凍臭さを防ぐためなのでぜひやって下さいね。
今回使った材料
粒子が細かくお菓子作りに使いやすい米粉です。
無臭タイプのココナッツ油なのでココナッツが苦手な方にもおすすめです。パウチタイプなのも扱いやすくてよいです。