米粉のアボカドブラウニー(動物性食品なし)
こちらはバレンタインに作った、動物性食品を使わない米粉のブラウニーです。
アボカドと酒粕を加えることで、チョコレート不使用でもコクが出ます。
だけど、後味は軽い食べやすいおやつです。
(材料)15センチスクエア型
・アボカド 50g
・絹豆腐 50g
・米油 20g
・きび砂糖 30g
・酒粕ペースト 30g
・はちみつ 10g
・天然塩 ひとつまみ
・ココアパウダー 20g
・米粉 50g
・片栗粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無調整豆乳 10g(小さじ2)
・ラム酒 小さじ2
(作り方)
準備 型にクッキングシートを敷く。酒粕30gを小さい耐熱容器に入れてひたひたの水を注ぎ電子レンジで20〜30秒加熱。しばらく置いて混ぜペースト状にする。
オーブンを160度に予熱。
①ボールにアボカドと豆腐を入れてフォークでペースト状にする。
②①に油、砂糖、はちみつ、酒粕ペースト、塩を入れてフォークで混ぜる。
③②にココアパウダーを入れて混ぜる。
④③に米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
⑤④にラム酒と豆乳を混ぜる。ここで生地がかたければ豆乳小さじ1ずつ足して調整する。
⑥型に生地を流しお好みでナッツ、クッキー、ドライフルーツなど飾って、160度20分加熱する。
⭐︎時間がたって固くなっていれば、電子レンジで10秒程度温めるといいですよ。