バットで作るりんご入り米粉シフォンケーキ(卵使用)
りんごが旬の季節を迎えましたね。
先日、スーパーで大袋入りのりんごを見つけたので秋にぴったりのりんごを使った米粉スイーツを作りました(#^^#)
シフォンケーキ型は使わずに、四角いバットにクッキングシートを敷いて焼くだけなので普段お菓子作りをしない方でも手軽に作ることができます。
りんごは千切りにして、「本みりん」で煮てから生地に加えているのでほどよく水分が抜けて生地に混ぜても水っぽくなっていません。
レシピ
※約21×17×高さ3㎝のホーローバットかステンレス製のバット1台分の材料です。
材料
- りんご 小さ目1個(可食部130g)
- 本みりん 大さじ3
- 天然塩 ひとつまみ
- A卵黄 2個分
- A米油 25g
- Aヨーグルト 25g ★豆乳ヨーグルトを使えば乳製品フリーになります
- Aきび砂糖またはてんさい糖 45g
- B卵白 2個分
- Bきび砂糖 20g
- C製菓用米粉 50g
- C片栗粉 10g
- Cベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
下準備.オーブンを180度に予熱。卵は卵黄と卵白に分けて卵白はボールごと冷蔵庫に入れておく。Cの粉類はボールに入れて泡だて器で混ぜるかふるっておく。バットにクッキングシートしいておく。
1.りんごは千切りにする。小さ目の鍋にりんご、本みりんを入れて一つまみの塩をふり、蓋をして弱火にかけ、水分がほとんどなくなるまでコトコト煮る。常温で冷ましておく。
2.ボールにAの材料を順番に入れてその都度泡だて器でよく混ぜる。
3.堅めのメレンゲを作る。 冷蔵庫から卵白を取り出し、砂糖を一度に加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げても生地が落ちず、ボールを傾けても落ちなければOKです。ここからさらに低速で1分ほど泡立て泡をつぶれにくくする。
4.2の卵黄の生地に、Cの半量を加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5.メレンゲの半量を加えて泡だて器で混ぜる。最初は泡だて器でぐるぐると混ぜ、ある程度混ざったら底からすくうようにメレンゲのかたまりが無くなるまで混ぜる。
6.ゴムベラに持ち替えて、残り半量のCの粉類を入れて切るようにさっと混ぜる。(多少の混ぜ残しがあっても大丈夫です)
7.残りのメレンゲを2回に分けて加えてその都度、底からすくいあげるように全体を混ぜる。
8.1で冷ましたりんごを入れてメレンゲの泡をつぶさないように切るようにさっと混ぜる。
※下の写真ではりんごの1/3残しておいて焼く前に生地の上に散らしましたが、焼いてみるとほとんどが生地の中に沈んでしまいました。最初から生地に混ぜ込む方がよさそうです。
9.クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れてゴムベラで中心から四隅に線を入れる。その後、バットを10㎝の高さから布巾の上などに落として空気を抜く。 180度のオーブンで20分~23分加熱する。途中で焦げそうなら温度を160~170度に下げる。
10.焼けたらバットから取り出し、網の上に置いて冷ます。
お好みの大きさや形にカットして完成です。
ふわふわで軽い食感なので、ぺろりと食べてしまいます。
りんごを入れないプレーン生地でも美味しいと思います。
今回使った材料
粒子が細かくお菓子作りに使いやすい米粉です。