食後高血糖とは?管理栄養士が教える血糖値
「食後高血糖」最近よく耳にするようになりましたが、
どういう状態を指すのかご存知の方は少ないかもしれません。
実は日本での明確な基準は無く、
国際糖尿病連合(IDF)というところがまとめた「食後高血糖の管理に関するガイドライン」 の基準がいまのところ使われています。
糖尿病は日本だけでなく世界でも問題になっています。 世界中の糖尿病の人口は、2011年366万人が、2030年には5億5200万人にまで増えるといわれているのです!!
このガイドラインの中で、次のように書かれています
Q:食後高血糖は有害ですか?
A次のリスクが増えます
- 大血管疾患
- 網膜症
- がん
- 2型糖尿病高齢者における認知機能障害
- 頸動脈内膜中膜肥厚
- 心筋の血液量と心筋の血流の減少
- 酸化ストレス、炎症および内皮機能不全
Q:食後の血糖値を抑えるのにどの治療が効果的ですか?
A:
- 血糖を上げにくい食事は血糖コントロールを改善するのに有益
Q:食後の血糖管理の目標は?
A:
- 食後の血糖値が140mg/dlを超えて上昇するのはまれ。
- 血糖自己測定(SMBG)は血糖値を知るのに最適な方法(現時点で)
正常者における食後血糖
- 耐糖能が正常なら、食事をした後2~3時間で食事前の血糖値まで戻ります。
- 食後高血糖は食物摂取の1~2時間後に140mg/dlを超えるもの
- 食後高血糖は糖尿病によくみられる
まとめ
食後高血糖は「食事開始後2時間の血糖値が140mg/dl以上の場合」
食後高血糖は糖尿病の入り口に立っている。