バター風味のココナッツ油で米粉スコーン(動物性食品なし)

外サク!中ふわな米粉スコーン【乳製品無】のココナッツオイルバージョンのアレンジです。

アレンジといっても、ココナッツオイルがバター風味のココナッツオイルになっているだけです。

※Now Foods, エリンデールナチュラル、ココナッツインフュージョン、乳成分不使用バター風味

色はココナッツオイルなので白っぽいですが、香りは「バター」です。 でも本物のバターには負けます、、

乳製品が苦手、食べられない方におすすめです。

普通のココナッツオイルと同じで冷えると固まりました。

今回使ったココナッツオイルは売り切れているようですが、Nutiva, オーガニックココナッツオイル、バターフレーバーは売ってるみたいです。

もちろん、普通のココナッツオイルで作っても美味しいです!

レシピ

外サク!中ふわな米粉スコーン【乳製品無】の1.5倍量で、フードプロセッサーで作りました。

材料

  • A 米粉 75g アーモンドプードル 15g 重曹 1.5g 天然塩 一つまみ
  • ココナッツオイル 30g
  • B 酒粕ペースト 15g ヨーグルト 15g はちみつ 15g
  • 卵 8g

※ヨーグルトは豆乳ヨーグルトやナッツヨーグルトを使うと乳製品フリーになります。

酒粕ペースト:同量の酒粕と水を耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで30秒ずつ加熱しなめらかなペースト状にしたものです。スコーンに使うときは冷めたものを使ってください。

作り方

1.ココナッツオイル、酒粕ペースト、ヨーグルト、はちみつ、卵は計量して冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200度に予熱する。

2.フードプロセッサーにAを入れて1秒×2回程度撹拌する。

3.冷やしておいたココナッツオイルを加えココナッツオイルが粉類の周りにまんべんなくいきわたるようサラサラの状態になるまで撹拌する。

4.冷やしておいたBを3に入れてぽろぽろになるまで撹拌する

5.さらに卵を加えて混ぜ、ボールなどに移してひとまとめにする。

6.生地をラップに包んで手でギュッと押してまとめて冷蔵庫で15分ほど冷やす。

7.生地をのばして半分にカットして重ねてを3回繰り返して1.5~2.0㎝の厚みになるように長方形に形を整える。生地をスケッパーで好みの大きさにカットする。生地の表面に溶き卵を塗る。 今回は長方形にした生地を4等分してます。

8.200度に予熱したオーブンで13~15分加熱する。

これは15分焼いたときの焼き色です。外はサク!中はふわな仕上がりです。

断面も良い♡

今回使った材料

粒子が細かくお菓子作りに使いやすい米粉です。

今回は使っていませんが、ココナッツ油ならこちらがおすすめです。無臭タイプのココナッツ油なのでココナッツが苦手な方にも。パウチタイプなのも扱いやすくてよいです。