濃厚チョコケーキ♡本命バレンタインに(グルテンフリーレシピ)
もうすぐバレンタイン♡
自分用に、本命用に、家族に何を送るか迷っているという方、ぜひ手作りしてみませんか?
簡単混ぜて焼くだけですが、とっても手間がかかっているようにみえる濃厚チョコケーキのレシピをご紹介します。
レシピ
材料
- 板チョコ又は製菓用チョコレート 70g ※今回は板チョコ1枚+カカオマス20gで代用してます。
- 赤ワイン 20g
- 米油(太白ごま油やなたね油、無臭のココナッツ油でも) 20g
- 水切りヨーグルト
- 酒粕ペースト 10g ※同量の酒粕と水を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱してペースト状に混ぜたもの。
- 卵 1個
- きび砂糖 20g
- 米粉 10g(片栗粉でもOK)
- ココアパウダー 10g
★型は100円均一で買った12㎝丸型を使用しています。
★パウンド型やプリンカップ、琺瑯のバットなど手持ちも型で気軽に焼けます。
★生地の厚み(高さ)によって焼き時間が変わりますので、調整して下さい。
作り方
- チョコレートは手で割るか、包丁で1㎝程度にカットします。
- 耐熱容器に1のチョコ、赤ワインを入れて軽くラップをして500Wの電子レンジで1分程度加熱します。1分ほどそのまま置き、ゴムベラで混ぜてチョコを溶かします。 お酒とチョコが混ざりにくいですが、だんだんと混ざってきます!
- 2に油を加えて混ぜます。
- ボールに水切りヨーグルト、卵、砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜます。
- 4に米粉とココアパウダーをふるい入れて泡だて器でしっかり混ぜます。
- 5に3のチョコを加えて泡だて器でしっかり混ぜます。 もったりした生地になります。
- ベーキングシートを敷いた12㎝の型に流し入れ、3㎝ほどの高さから2~3回落として軽く空気を抜きます。
- 型の底からお湯が入ってこないように型の側面をアルミホイルで包みます。 12㎝丸型より一回り大きい型に入れて、12㎝丸型の周りに熱湯を注ぎます。(生地の高さと同じくらいになるように) ※型の周りにお湯を張って湯煎焼きにすることで、温度が上がりすぎず仕上がりが綺麗になります。プリンを焼くときと同じです。
- 160度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。火がとおっていなければ焼き時間を追加してください。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やし固めた後、型から外します。 お好みで上からココアパウダー(分量外)を茶こしで振りかけると見た目が豪華になります。 ケーキをカットする際は、包丁を熱湯で温めて水分をふき取りカットすると断面が綺麗になります。包丁を温めずにカットすると、断面がもろもろになってしまうので要注意神郷
食べた感想
生チョコをケーキにした感じの濃厚な仕上がり!
12㎝ホールで、1人分は1/8カットで十分です!
ビターなコーヒーとよく合います(#^^#)