鍋で炊くきのこの炊き込みご飯
炊飯器が無くてもお鍋があれば絶品な炊き込みご飯が簡単に作れます。
(材料)4~5人分
- お米 2合
- 一番だし 350ml
- 醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 清酒 大さじ1
- きのこ 150gほど
(作り方)
- お米を研いで、30分間たっぷりの水に浸水する。
- 一番だしをとる。熱湯1リットルに鰹節約20gを入れて5分おく。ザルで濾して粗熱を取っておく。
- きのこは石突きを除き、5〜8mmほどの角切りにする。
- 浸水したお米をザルに上げ、水気を切る。
- 鍋に水気を切ったお米、一番だし、醤油、本みりん、清酒を入れて混ぜる。
- きのこを上にのせ、蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして11分加熱して火を止め10分蒸らす。
炊き込みご飯があると、ちょっとだけ食卓が豪華になります。きのこでかさまししたご飯はダイエット中にもおすすめです。