米粉と薄力粉のクッキー焼き比べ
最近は米粉を使ったレシピを本やインターネットなどで調べることができます。とはいえ、薄力粉を使ったものと比べると圧倒的に数は少ないです。
小麦粉のレシピを米粉に置き換えて作ったことがある方もいるかもしれません。
ただ単純に小麦粉の分量をまるまる米粉に置き換えただけでは失敗しやすいです。
同じ分量の米粉と薄力粉、片栗粉でクッキーの焼き比べをしましたのでご紹介します。
レシピ
材料 約25個分
作り方
①.ボールにAの粉類を入れて泡だて器や手で混ぜる。
②.1にココナッツオイル(固まっていたら溶かして)を少しずつ加える。生地が手で丸められるくらいになれば大丈夫です。
③.1.5センチほどの大きさに手で丸めてオーブンシートを敷いた天板にならべる。
④.160度のオーブンで15分〜20分焼き、天板の上にのせたまま冷まします。
まとめ
米粉と薄力粉は丸い形を保っていましたが、片栗粉は横に広がりました。
食感は米粉は「ホロッ」薄力粉は「サクッ」片栗粉は「ザクッ」という感じです。
米粉のは、1番もろいので、ラッピングの方法は気をつけなければいけません。
片栗粉は衛生ボーロの味がし砂糖の量は同じですが、1番甘く感じました.
それぞれの粉の特徴を活かして、米粉+片栗粉、薄力粉+片栗粉など組み合わせてもよさそうです。
ご参考になれば幸いです。
今回使った米粉
波里さんの「お米の粉」です。