糖質約8g☆生チョコ~乳製品不使用、砂糖不使用~
もうすぐバレンタイン♡
最近では好きな人にあげるだけでなく、自分や友達、親などチョコレートをあげる幅が広がっていますね。 ちなみに、昨年の阪急百貨店(大阪)のバレンタインの売り上げは23億円! 私も関西に住んでいるので毎年買いに行きますが、ものすごい人です(笑)
また、年間のチョコレート消費量も右肩上がりに伸びています。
(日本チョコレート・ココア協会HPの表よりグラフを作成)
皆さんは手作り?買いますか?私は両方です(笑)
今回は手作りさんのために砂糖を使わず「ラカントS」を使った糖質オフな生チョコレートのレシピをご紹介します。
【材料】
【作り方】
- 小鍋にAを入れて沸騰手前まで温めラカントを溶かします。(電子レンジで加熱してもOK) ※ラカントSを溶かさずに作ると、「シャリ」「じゃり」という食感が気になります。
- 1にカカオマスとココナッツオイルを加え混ぜます。
- ラップを敷いたバットやタッパーに2を流し入れ、ゴムベラやスケッパーなどで表面を平らにし冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好みの大きさにカットし、ココアパウダーをまぶします。
気になる糖質量は、約8g(エリスリトールを除く)
カカオマスは甘味がついていないので、お好みの甘味料でアレンジ自在です。
※カカオマス:発酵させたカカオ豆を焙煎(ばいせん)して種皮を取り除き、細かくすりつぶしたもの。私は↓のフレーク状になったカカオマスを使っています。すぐに溶けるので便利ですよ
ココナッツクリームとココナッツオイルを加えることで、油分を+し、口当たりが滑らかになります。通常は油分として生クリームやチョコレートを作る場合はカカオバターなどを加えます。
今回はすべて植物性の食品を使用しています。
ラカントSは天然の糖類0の甘味料。羅漢果という植物と、きのこなどから作られたエリスリトールが原料で、糖類0なので血糖値が上がりません。
※腸から吸収されないので、摂りすぎるとお腹が緩くなることがあります。