鶏肉の野菜ロール~砂糖不使用~

おせちにもぴったりなカラフルな鶏肉料理です。

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々 (たれ)
  • 昆布だし 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ラカントS 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 清酒 大さじ1/2 (具)
  • 小松菜 1株
  • 人参 1/2本

 

【作り方】

  1. 鶏肉は厚みを均一になるように切り開きます。塩コショウをします。
  2. 人参は1㎝角、15㎝長さくらいに切り塩ゆで、小松菜はさっと湯がいて15㎝長さに切る。
  3. 鶏肉に2の具をのせて端から巻いていき、タコ糸でぐるぐるとしばります。(縛り方はテキトウで大丈夫です。気持ちきつめに縛って下さい)
  4. 鍋に3を入れて火にかけ焼き目をつけ、たれの材料を入れて煮からめます。 (蓋をして中までしっかり火を通します)
  5. 火が通ったら、包丁でお好みの厚みにカットして器に盛り付けます。

皮目を外にしてたことでギュッと縛って焼いているので、とーっても柔らかく仕上がります。

お砂糖の代わりにラカントを使っているので、糖質を気にしているかたや、糖尿病の方にもおすすめです。